Новости

      Основной целью специального учебно-воспитательного учреждения является успешная реабилитация ребенка. За период пребывания несовершеннолетнего в СУВУ важно сформировать у него умения и навыки, необходимые для дальнейшей адаптации в социуме.

     Юридически помещение ребенка в учреждение данного типа рассматривается как ограничение его свободы (в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа ребенка направляют по решению суда), фактически же ему предоставляется комплекс реабилитационных мероприятий.

     В результате реабилитационной работы у воспитанников отслеживается положительная динамика личностных изменений. Ребята, находясь в СУВУ, принимают активное участие в групповых и отрядных мероприятиях. Занимаются в спортивных секциях, имеют спортивные достижения. Участвуют в дистанционных мероприятиях, конкурсах разного уровня, получают заслуженные почетные грамоты, дипломы, сертификаты и медали. За успехи и активную жизнь в делах СУВУ, хорошую учебу, позитивные изменения в поведении у ребят есть возможность досрочного выпуска. 29 июля 2025 года состоялось судебное заседание по рассмотрению административных исковых заявлений в Калтанском районном суде о досрочном прекращении пребывания двух несовершеннолетних в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

    «Калтанским районным судом были приняты положительные решения досрочно прекратить срок пребывания воспитанникам. Ребята счастливы и ждут с нетерпением отъезда домой», - прокомментировала руководитель социально-психологической службы Ахмадиева Светлана Михайловна.

   Педагоги - психологи Калтанского СУВУ используют различные методы и подходы при индивидуальной работе с воспитанниками, в том числе песочную терапию.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии.

    Пескотерапия (песочная терапия) — это вид арт-терапии, который направлен на игровое взаимодействие с песком. Такая работа часто помогает раскрыться ребенку психологически, почувствовать себя более расслабленно, развить фантазию и сенсорный спектр чувств.

    Удивительное происходит в том, что песочная страна - не что иное, как проекция внутреннего мира ребенка, способ общения с миром и самим собой. Песочный метод включает сочетание невербальной и вербальной части работы ребенка – то есть составления из песка композиции и рассказ о нем.

     Песочная терапия может быть использована как в работе с детьми с ОВЗ, так и в работе с детьми без ограничений, для развития их творческого потенциала и эмоционального благополучия.

    Песок оказывает успокаивающее воздействие, помогает подростку расслабиться и снизить уровень тревоги, что особенно важно для детей с ОВЗ, часто испытывающих повышенное напряжение.

     Игры с песком развивают все психические процессы: восприятие, мышление, память, внимание, речь, тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук, воображение, навыки самоконтроля и саморегуляции.

     Песок способствует развитию коммуникативных навыков, помогает легче адаптироваться в коллективе, наладить эмоциональное общение со сверстниками, повышает чувство успешности и уверенности в себе, а также способствует развитию рефлексии (самоанализа) и открывает новые пути развития.

     «Песочная терапия в работе с подростками содействует комплексному воздействию на психику и снятию напряженного состояния. Пассивные и замкнутые дети становятся более активными, а гиперактивные наоборот успокаиваются», - отметила руководитель социально-психологической службы Ахмадиева Светлана Михайловна.

      В рамках проекта «Киноуроки  в школах России» 26 июля воспитанники Калтанского СУВУ посмотрели фильм «Песня ветра», который поднимает важные темы: дружбу, нравственный выбор, уважение к природе и традициям. Совершили путешествие в республику Башкортостан вместе с героями фильма. 

    Познакомились с легендой о курае (башкирском музыкальном инструменте), которая учит жить в единстве с природой, чувствовать себя её частью, любить природу, как людей, а людей – как природу.

      Узнали, что: 

✔ Доброта – это действие, а не просто слово. 

✔ Традиции – это мудрость, которую нужно беречь. 

✔ Выбор в пользу добра делает нас сильнее, а правильные поступки не всегда лёгкие. 

     Фильм «Песня ветра» стал катализатором для размышлений о ценности жизни, дружбы и культурного наследия. Подростки не только глубже поняли тему дружелюбия, но и готовы воплощать её в действии.

    Профилактическая работа по формированию здорового образа жизни, здоровых взаимоотношений не только между воспитанниками, но в развитии правильных внутрисемейных взаимоотношений, в Калтанском СУВУ стоит на одном из первых мест. Дети, поступая в наше учреждение, в большинстве своем, с малых лет пристрастились к курению, пробовали наркотические вещества и злоупотребляли алкогольными напитками. Где они впервые увидели спиртное? Конечно, в семье… А где пьющие родители (либо кто-то из двух родителей, либо оба), там и возникают конфликты, переходящие в драки, унижения, оскорбления…

    Проблема семейного алкоголизма в настоящее время вызывает особую тревогу. В первую очередь от злоупотребления спиртными напитками страдают дети. Очень интересный и откровенный разговор произошел на одном из занятий под названием «Алкоголь и насилие в семьях». Во время беседы воспитанниками были даны ответы на такие вопросы, как:

  • Почему человек становится домашним тираном?
  • Что такое домашнее насилие (каким оно бывает) и как оно связано с алкоголизмом?
  • Как ведет себя агрессивный алкоголик?
  • Что делать, если вы живете с домашним тираном?
  • Как справиться с проблемой домашнего насилия?

     Тема очень тяжелая и серьезная для восприятия. Были разобраны три ситуации: пьющий отец, пьющая мать, пьют оба. Многим воспитанникам знакома какая-то из трех ситуаций, - поэтому они делились своими наблюдениями, воспоминаниями и выводами. Определили ситуации, чего нельзя делать при взаимодействии с пьяным: обвинять, укорять и оскорблять; покупать спиртное или давать деньги; мешать, вырывать из рук и прятать бутылку; выказывать нервозность, слабость, страх.

      А также рассмотрели действия, как себя вести, если нет возможности уйти из дома: нужно демонстрировать полное спокойствие (но не равнодушие), не реагировать на выпады и придирки, без эмоций отвечайте на вопросы, не противоречить агрессивному алкоголику, выражать согласие и при этом нужно держаться максимально уверенно.

       В заключении беседы сделали вывод: алкоголь сам по себе не является причиной насилия. Это лишь усугубляющий фактор, который делает агрессию более вероятной и разрушительной. Основная причина семейного насилия кроется в личностных особенностях человека, его воспитании, психологическом здоровье, социальных установках и культурных традициях общества.

25 июля 2025, 19:06

В последнее время в социальных медиа появилось много непроверенной информации о работе в новом учебном году платформы «Сферум».  Минпросвещения России  сообщает, что «Сферум» продолжит свою работу и будет использоваться для общения
в образовательном процессе.

В данный момент Министерство совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в национальный мессенджер МАХ к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования.

Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года.

Запуск «Сферум» в национальный мессенджер необходимо рассматривать в том числе как повышение информационной безопасности всего российского информационного пространства.