Новости

      Мероприятие под названием «Осенняя интеллектуальная игра», организованное сотрудниками социально-психологической службы Калтанского СУВУ, стало одним из ярких событий осенних каникул для воспитанников.

     Основная цель мероприятия заключалась в развитии ключевых когнитивных навыков обучающихся, включая логическое мышление, память, внимание и творческие способности. Одновременно оно способствовало организации интересного и полезного досуга, укреплению дружеских связей и созданию атмосферы сотрудничества и взаимопонимания среди участников.

     Программа была насыщенной и разнообразной, предлагая широкий спектр заданий, направленных на активизацию интеллектуальной активности и командного взаимодействия. Воспитанники отгадывали загадки, решали кроссворды и ребусы, собирали пословицы, демонстрируя свое умение мыслить нестандартно и творчески подходить к решению проблем. Это позволило развивать не только умственные способности, но и формировать навыки коммуникации и эффективного взаимодействия в команде.

    Кроме интеллектуальных состязаний, ребята приняли участие в веселых подвижных играх и танцевальном марафоне, что обеспечило необходимую физическую активность и создание благоприятной эмоциональной обстановки.

    Мероприятие прошло ярко, динамично, подарив ребятам массу положительных эмоций, зарядив отличным настроением и энергией.

    «Таким образом, данное событие способствует формированию интеллектуальных компетенций, воспитывает культуру здорового соперничества, развивает социальные навыки и помогает подросткам раскрыть свой потенциал», - отметила руководитель социально-психологической службы Светлана Михайловна Ахмадиева.

    Трудно себе представить ребенка или взрослого, который не любит мультфильмы. Но мало кто знает, когда и кто придумал и снял первый мультфильм.

   В преддверии Международного дня анимации, который отмечается 28 октября, в Калтанском СУВУ 26 октября прошел познавательно-игровой час «История анимации. Как зарождался мультфильм». Воспитанники узнали, что такое «анимация» и «мультипликация», в чём секрет этого искусства, как оно возникло и развивалось.

    Искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино! В этот знаменательный день в 1892 году в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр», где были продемонстрированы первые анимационные технологии.

    Мультипликационные фильмы создаются для детей и взрослых, помогая иной раз по-иному взглянуть на вещи и на знакомые произведения. Ребятам кажется, что «мультики» были всегда, а мы, взрослые, вспоминаем своё детство.

    Ожившие картинки были еще в Древнем Китае, где появился «театр теней». Позже появился «волшебный фонарь», с помощью которого на экран можно было проецировать изображения.

   В 1936 году в столице открылась киностудия «Союзмультфильм», она подарила зрителям столько замечательных лент! Вспомним такие мультфильмы, как «Винни Пух и все-все-все»«Котёнок по имени Гав»«Маугли», «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд», «Бременские музыканты» - даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов.

    Мультипликация (от латинского multiplicatio — умножение) — это вид кино, в котором фильм создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных) или объемных объектов.

    Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. В честь этого события отмечается День российской анимации.

    А ещё воспитанники узнали, что самые лучшие мультфильмы создаются по литературным произведениям, любимым книгам детей. В завершение мероприятия ребята с большим удовольствием угадывали персонажей мультфильмов по описанию, отгадывали загадки и отвечали на вопросы тематической викторины «СВОЯ ИГРА». Узнавали, из какого мультфильма и кто исполнял песню.

    Сегодня технические возможности анимации удивляют — это двухмерная и трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране — «живое» кино или анимированное. Анимация — это искусство, позволяющее отразить то, что невозможно в традиционном кино, это мощное средство культурного самовыражения и общения.

    «Международный день анимации – это праздник не только профессионалов, создающих мультфильмы, но и, конечно же, взрослых и детей. Ведь мультфильмы любят все», - отметила воспитатель Артюховская Надежда Николаевна.

 

 

          В рамках проведения Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «В будущее с уверенностью» для педагогических работников специальных учебно-воспитательных учреждений лектор Российского общества «Знание» Постольникова Елена Михайловна провела вебинары «Профессиональное выгорание» и «Демонстрационный экзамен».
        Вебинары прошли в смешанном формате. Педагоги Калтанского СУВУ имели возможность насладится общением с лектором. Живая, понятная, грамотная речь, дружеская обстановка, позитивный настрой Елены Михайловны покорили наши сердца. Ждём с нетерпением новых встреч.
      Удалённые слушатели с разных регионов России выразили благодарность аплодисментами и улыбками.
      Огромное спасибо выразил директор Калтанского СУВУ Алексей Николаевич Гилев директору филиала Российского общества «Знание» Кемеровской области — Кузбасса Ирине Юрьевне Кузнецовой за помощь в организации проведения вебинаров, за отзывчивость, быстроту реагирования, понятность и доступность.

 

 

        Первый день Чемпионата день был полон ярких эмоций, незабываемых впечатлений

       Несмотря на то, что были сбои с интернетом, отказывала связь, работа экспертов, педагогов-наставников не прекращалась ни на минуту. До глубокой ночи велась работа по приёму результатов работ конкурсантов, многие из которых уже спали.

       Всем педагогам-наставникам, техническим специалистам выражаем глубокую благодарность за стойкость духа, выдержку и терпение. Отдельное спасибо коллегам Майкопского и Щекинского СУВУ за ожидание и понимание.

        Идёт второй день приёмка результатов работы участников по оставшимся компетенциям.

        За окном уже темно. Все участники покинули площадки.

       По компетенции «Слесарная работа с металлом» уже подводятся итоги.

        Эксперты компетенции «Малярные и декоративные работы» принимают работы конкурсантов.

        «Всем коллегам специальных учреждений говорим спасибо за слаженную работу. Желаем успехов в работе, счастья в семье и удачи во всех начинаниях», - пожелали главные эксперты Митрошина Ирина Анатольевна и Сергей Евгеньевич Блинов по компетенциям Сухое строительство и штукатурные работы, «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», завершив подведение итогов по своим компетенциям.

       В рамках открытия чемпионата для воспитанников СУВУ был продемонстрирован фильм «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны».
      По итогам просмотра видео экскурса прошла онлайн-викторина, которая включала в себя 20 вопросов. Всего приняли участие 66 воспитанников специальных учреждений.

      «Очень радует, что многим удалось набрать максимальный балл, ответить правильно возможных правильных ответов от 15 до 18. А это значит, что ребята прониклись историей Кузбасса», - отметила методист Ожерельева Наталья Анатольевна.

      Каждый участник обязательно получит именной сертификат.