Трудно себе представить ребенка или взрослого, который не любит мультфильмы. Но мало кто знает, когда и кто придумал и снял первый мультфильм.
В преддверии Международного дня анимации, который отмечается 28 октября, в Калтанском СУВУ 26 октября прошел познавательно-игровой час «История анимации. Как зарождался мультфильм». Воспитанники узнали, что такое «анимация» и «мультипликация», в чём секрет этого искусства, как оно возникло и развивалось.
Искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино! В этот знаменательный день в 1892 году в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр», где были продемонстрированы первые анимационные технологии.
Мультипликационные фильмы создаются для детей и взрослых, помогая иной раз по-иному взглянуть на вещи и на знакомые произведения. Ребятам кажется, что «мультики» были всегда, а мы, взрослые, вспоминаем своё детство.
Ожившие картинки были еще в Древнем Китае, где появился «театр теней». Позже появился «волшебный фонарь», с помощью которого на экран можно было проецировать изображения.
В 1936 году в столице открылась киностудия «Союзмультфильм», она подарила зрителям столько замечательных лент! Вспомним такие мультфильмы, как «Винни Пух и все-все-все», «Котёнок по имени Гав», «Маугли», «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд», «Бременские музыканты» - даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов.
Мультипликация (от латинского multiplicatio — умножение) — это вид кино, в котором фильм создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных) или объемных объектов.
Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. В честь этого события отмечается День российской анимации.
А ещё воспитанники узнали, что самые лучшие мультфильмы создаются по литературным произведениям, любимым книгам детей. В завершение мероприятия ребята с большим удовольствием угадывали персонажей мультфильмов по описанию, отгадывали загадки и отвечали на вопросы тематической викторины «СВОЯ ИГРА». Узнавали, из какого мультфильма и кто исполнял песню.
Сегодня технические возможности анимации удивляют — это двухмерная и трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране — «живое» кино или анимированное. Анимация — это искусство, позволяющее отразить то, что невозможно в традиционном кино, это мощное средство культурного самовыражения и общения.
«Международный день анимации – это праздник не только профессионалов, создающих мультфильмы, но и, конечно же, взрослых и детей. Ведь мультфильмы любят все», - отметила воспитатель Артюховская Надежда Николаевна.


































