Терапия (греч. лечение, оздоровление) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Арт-терапия —это форма терапии, основанная на использовании художественного самовыражения для улучшения психоэмоционального состояния человека. Этот метод зародился в середине XX века и активно развивался благодаря исследованиям в области психологии и искусства. Понятие «арт-терапии» с английского языка можно перевести как «лечение, основанное на занятиях художественным творчеством».

Сегодня арт-терапевтические методы являются востребованными специалистами самых разных сфер нашей жизни: медицины, психологии, социальной области, педагогики в части ее коррекционно-развивающей работы с разного рода отклонениями и нарушениями в развитии детей.

Существует множество арт-терапевтических техник и приемов: изотерапия (рисование красками, цветными карандашами, монотипия), сказкотерапия (сочинение и проигрывание сказок), мандалотерапия (рисование в круге, плетение мандал из ниток и пр.), музыкотерапия (прослушивание музыки, использование релаксационной музыки), аппликация, коллаж, техники работы с песком, игротерапия и другие.

Приоритетной задачей педагога-психолога Калтанского СУВУ является создание условий для успешной адаптации к новой социальной обстановке вновь поступившим воспитанникам, приобщение к традициям, правилам и нормам проживания в условиях нашего учреждения, оказание помощи в построении благоприятных межличностных отношений, а также снижение возможных стрессовых перенапряжений в процессе прохождения адаптации.

 Арт-терапия – один из способов оказания необходимой психологической помощи подростку в период адаптации, так как является эффективным инструментом для коррекционно - развивающей работы с воспитанниками, имеющими интеллектуальные нарушения. Позволяет не только выразить эмоциональное состояние, которое сложно передать словами, но и помогает в решении проблем, связанных с тревогой, депрессией, страхами. Развивает навыки саморегуляции, помогает раскрыть свой потенциал и адаптироваться к социальной среде.

В рамках психологического направления арт-терапия качественно изменяет состояние личности ребёнка, позволяет переживать болезненные моменты менее остро (снижается тревожность, изменяется самоотношение, развивается творческое мышление). Такая методика позволяет использовать художественное творчество для достижения психологических, эмоциональных и социальных целей, - рассказала педагог-психолог Фоменко Елена Геннадьевна.